Pengenalan Profesi dan Cita – Cita Dalam Pembelajaran BAB 4 “Senyum di Sekitarku” Buku Bahasa Indonesia Kawan Seiring - Latifah, Annisa Shofiana; Purwati, Panca Dewi; Putri, Tri Dwi Indah; Aulia, Tisnawati Nur; Pramesti, Agista Galuh; Raharjo, Aziz Eka (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, analisis dokumen, dan wawancara semi-terstruktur terhadap guru dan siswa. Penelitian ini menekankan pada interpretasi makna interaksi sosial dan nilai karakter yang direpresentasikan dalam teks serta respons peserta didik terhadap materi pembelajaran. Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membangun literasi sekaligus menanamkan nilai karakter dan pengenalan kehidupan sosial kepada peserta didik. Salah satu aspek penting yang diangkat adalah pengenalan profesi dan cita-cita, sebagaimana diimplementasikan dalam Bab 4 “Senyum di Sekitarku” pada Buku Bahasa Indonesia Kawan Seiring Kelas III. Namun, masih ditemukan kendala berupa rendahnya pemahaman siswa terhadap peran profesi di sekitar mereka serta kelemahan dalam aspek kebahasaan dan penyajian buku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan Bab 4 berdasarkan standar BSNP, serta memberikan masukan strategis bagi pengembangan buku ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bab 4 telah berhasil mengusung pembelajaran kontekstual yang relevan dengan kehidupan siswa, memperkenalkan profesi secara nyata, serta mengintegrasikan nilai karakter seperti empati dan semangat meraih cita-cita. Materi bacaan, dialog, dan aktivitas reflektif mampu memperkaya literasi dan mendorong keterampilan berpikir kritis siswa. Namun, ditemukan kelemahan pada aspek kebahasaan, seperti penggunaan tanda baca yang tidak konsisten dan struktur kalimat yang kurang tepat, serta kekurangan dalam sistematika penyajian dan kerapihan visual. Ilustrasi yang menarik dan relevan dinilai sebagai keunggulan, meskipun masih perlu perbaikan pada keterbacaan dan tata letak teks. Kajian ini merekomendasikan revisi menyeluruh terhadap aspek kebahasaan, sistematika, dan kegrafikan agar buku dapat menjadi sumber belajar yang utuh, inspiratif, dan sesuai standar pendidikan.