JURNAL INOVASI PEMBERDAYAAN DAN Skrining PTM Hipertensi dan Terapi Pencegahannya (Terapi Komplementer Bekam) Serta Pemeriksaan Kesehatan di Daerah Pesisir Kecamatan Soropia - Rosyanti, Lilin; Hadi, Indriono; Rosyanti, Anita; Sarimusrifah; Koro, Suriana (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan berkontribusi besar terhadap angka morbiditas dan mortalitas. Skrining penyakit tidak menular (PTM) khususnya hipertensi di daerah pesisir Kecamatan Soropia penting dilakukan untuk deteksi dini dan pencegahan komplikasi. Terapi komplementer bekam telah banyak digunakan sebagai metode non-farmakologis yang efektif dalam menurunkan tekanan darah dengan mekanisme stimulasi vasodilatasi melalui peningkatan zat nitroksida. Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dan skrining PTM di wilayah pesisir ini diharapkan dapat mendukung pemberian terapi komplementer bekam sebagai intervensi pencegahan dan pengendalian hipertensi secara holistik. Pendekatan ini dapat menjadi alternatif yang aman dan efektif dalam meningkatkan kesehatan masyarakat pesisir yang memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan konvensional. Tujuan: Masyarakat dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan serta menggunakan Pendekatan terapi komplementer bekam dalam meningkatkan kesehatan pada Masyarakat Pesisir Kepulauan Badjoe, Metode: survei kesehatan, edukasi, dan terapi bekam sebagai upaya pencegahan hipertensi. Hasil: Sebagian besar peserta menunjukkan tekanan darah di atas normal. Setelah intervensi terapi bekam, terdapat penurunan rerata tekanan darah pada kelompok peserta yang mengikuti terapi secara rutin. Hambatan utama adalah keterbatasan waktu dan pengetahuan peserta. Kesimpulan: Terapi bekam sebagai intervensi komplementer, dikombinasikan dengan pendidikan dan skrining kesehatan, terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesadaran kesehatan di masyarakat pesisir. Kata Kunci: hipertensi, terapi komplementer, masyarakat pesisir, skrining kesehatan