Sistem Pakar Deteksi Tingkat Kesuburan Tanah Menggunakan Fuzzy Logic - Ahmad Nidomudin; Achmadi Prasita Nugroho; Mohammad Nur Cholis (Universitas Widyagama Malang, 2017)
Pada sektor pertanian, tanah merupakan faktor yang berperan sangat penting dalam menentukan usaha pertanian. Kesuburan tanah adalah salah satu faktor penentu keberhasilan usaha pertanian. Setiap daerah memiliki tingkat kesuburan tanah yang berbeda-beda dan bergantung pada jenis tanah dan letak geografinya. Pengolahan tanah yang tidak tepat dengan karateristik jenis tanaman dapat mengakibatkan tanaman mudah layu dan pertumbuhan tanaman tidak maksimal. Faktor tersebut kerap sekali menjadi penyebab utama terjadinya gagal panen yang tidak diketahui oleh petani. Setiap tanaman mempunyai toleransi nilai kehidupan untuk tumbuh dengan baik sedangkan nilai aspek-aspek tanah juga tidak sama dari setiap tanah petani. Penelitian ini menyajikan perancangan sistem pakar deteksi tingkat kesuburan tanah untuk jenis tanaman menggunakan metode fuzzy logic digunakan untuk menentukan jenis tanaman sesuai data dari pakar pertanian, yang diharapkan dapat membantu petani dalam memilih jenis tanaman yang tepat sesuai dengan tingkat kesuburan tanah tertentu. Hasil pengukuran yang diperoleh sudah sesuai dengan perhitungan dan kriteria tanah yang telah dilakukan di daerah tertentu.