Pengaruh Kinerja Lingkungan, Kepemilikan Menajerial dan Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Febriyanti, Anna; Indrawati, Novita; Hanif, Rheny Afriana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitin ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, kepemilikan manajerial, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia tahun 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini menggunakan 203 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh jumlah sampel 27 perusahaan, sehingga data observasi sebanyak 108 data. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari data skunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan kinerja lingkungan, dan modal intelektual berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Kinerja lingkungan dan kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan modal intelektual berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan. Kinerja lingkungan, kepemilikan manajerial dan modal intelektual berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan.