Analisis Klaster Persebaran COVID-19 di Sumatera Utara Menggunakan Metode K-Means dengan Visualisasi Berbasis Google Colab - Rumahorbo, Daniel; Parapat, Gerhard Hasangapon; Tampubolon, Josua Deo; Nasuiton, Aurella; Ramdhani, Fanny; Arnita, Arnita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk kesehatan, sosial, dan ekonomi. Provinsi Sumatera Utara sebagai salah satu daerah yang cukup padat penduduk menghadapi tantangan besar dalam menangani persebaran kasus COVID-19 yang tidak merata di setiap kabupaten/kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan wilayah berdasarkan tingkat risiko penyebaran COVID-19 menggunakan metode K-Means Clustering dengan variabel: jumlah penduduk, kepadatan penduduk, jumlah kasus positif, sembuh, meninggal, dan jumlah rumah sakit umum. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil analisis menghasilkan yaitu Zona Hijau (C1), Zona Kuning (C2), Zona Oranye (C3), dan Zona Merah (C4). Pengelompokan ini memberikan gambaran strategis terhadap distribusi layanan kesehatan dan perencanaan intervensi kebijakan di tiap wilayah. Visualisasi dilakukan menggunakan Google Colab untuk menampilkan peta klasterisasi kabupaten/kota. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam perencanaan kebijakan penanganan pandemi di masa mendatang.