Upaya Pasien Dalam Mengembalikan Kepercayaan Diri Setelah Mastektomi pada Kanker Payudara - Marlina, Sri; Wahyuni, Sri; Nauli, Fathra Annis (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran upaya mengembalikan kepercayaan diri pada pasien kanker payudara post mastektomi. Metode: Desain penelitian dekskriptif sederhana, pemilihan sampel dengan total sampling yang melibatkan 110 pasien mastektomi dengan kriteria inklusi dilakukan pada pasien yang telah mampu mengembalikan kepercayaan diri. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang telah diuji reabilitas dan validitas. Analisa data menggunakan uji distibusi frekuensi. Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa pasien yang berhasil dalam mengembalikan kepercayaan diri setelah mastektomi adalah dengan upaya yaitu dapat menilai diri sendiri tinggi yakni sebanyak 100 responden (90,9%), memberikan penghargaan yang jujur terhadap diri sendiri tinggi yakni sebanyak 88 responden (88,1%), berfikir positif tinggi yakni sebanyak 92 responden (83,6%), menggunakan self-affirmation tinggi yakni sebanyak 69 responden (62,7%), berani mengambil resiko tinggi yakni sebanyak 101 responden (91,8%), selalu mensyukuri dan menikmati rahmat yang sudah diberikan oleh tuhan tinggi yakni sebanyak 105 responden (95,5%), dan membuat tujuan yang realistis tinggi yakni sebanyak 83 responden (75,5%). Simpulan: Ketidakpercayaan diri pasien post mastektomi dapat mempengaruhi proses pengobatan pasien, untuk itu diperlukan peran perawat dalam meningkatkan upaya mengembalikan percaya diri dengan melakukan upaya yang dihasilkan dari penelitian ini.