Dampak Pelatihan dan Pengembangan terhadap Produktivitas Karyawan: Studi Kasus pada Industri Manufaktur di PT TMMIN - Lestari, Jovita Nurul; Giawa, Novi Keristina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap produktivitas karyawan melalui pendekatan studi literatur pada industri manufaktur, khususnya studi kasus di PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN). Studi ini mengumpulkan dan menganalisis lima belas jurnal ilmiah relevan yang membahas pelatihan kerja, strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM), serta keterkaitannya dengan motivasi dan kinerja karyawan. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan memiliki peran signifikan dalam meningkatkan keterampilan teknis dan perilaku kerja karyawan, sementara pengembangan SDM memberikan kontribusi strategis dalam menghadapi tantangan era digital. Selain itu, integrasi pelatihan dan pengembangan yang selaras dengan strategi bisnis perusahaan mampu memperkuat komitmen organisasional dan meningkatkan produktivitas secara berkelanjutan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya motivasi kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara pelatihan dan produktivitas. Melalui pendekatan sintesis tematik, studi ini memberikan pemahaman komprehensif mengenai bagaimana pelatihan dan pengembangan tidak hanya berfungsi sebagai instrumen peningkatan kompetensi, tetapi juga sebagai elemen strategis dalam mendukung daya saing industri manufaktur. Implikasi praktis dari studi ini memberikan masukan penting bagi pengambil kebijakan di sektor SDM manufaktur untuk merancang program pelatihan yang lebih efektif dan adaptif terhadap perkembangan zaman.