Pengasuhan di Era Digital: Menyeimbangkan Teknologi, Nilai Tradisional, dan Dinamika Keluarga Modern - Rahmawati; Nur, Haerani (Arden Jaya Publisher, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital dan perubahan struktur keluarga, pengasuhan anak menjadi semakin kompleks, hal ini menuntut orang tua untuk dapat menyeimbangkan nilai tradisional dengan kebutuhan modern. Tantangan seperti pengelolaan screen time, risiko digital, dan dinamika keluarga yang beragam mendorong perlunya pendekatan pengasuhan yang adaptif dan responsif. Penelitian ini bertujuan memahami pola asuh dalam keluarga modern melalui studi literatur terhadap 30 jurnal ilmiah yang diterbitkan antara 1982-2025. Dengan analisis tematik, penelitian mengidentifikasi lima tema utama: tantangan pengasuhan di era digital, pengaruh pola asuh terhadap perkembangan anak, adaptasi pola asuh dalam struktur keluarga modern, integrasi nilai tradisional dan modern, serta peran edukasi dalam pengasuhan. Hasil menunjukkan bahwa pola asuh demokratis paling efektif untuk mendukung perkembangan psikologis dan emosional anak, meskipun literasi digital orang tua dan dinamika keluarga, seperti keluarga sandwich atau orang tua tunggal, menjadi tantangan utama. Integrasi nilai budaya dan intervensi seperti psikoedukasi memperkuat pengasuhan adaptif. Penelitian ini menegaskan perlunya literasi digital yang memadai dan kebijakan pendukung keluarga untuk memastikan pengasuhan yang responsif, yang berkontribusi pada kesejahteraan anak dan keluarga di era modern.