Rancang Bangun Level Kontrol Air Pada Laboratorium Elektro Unismuh - Nuryadi, Abd Jahman; Ardiansyah, Iksan; Hafid, Abdul; Adriani (Arden Jaya Publisher, 2025)
Air (H2O) merupakan salah satu sumber kehidupan yang sangat penting untuk kelangsungan makhluk hidup di bumi. Semua makhluk hidup di muka bumi ini sangat memerlukan air tanpa terkecuali oleh manusia. Air memegang peranan penting dalam keberlangsungan hidup manusia baik itu untuk kebutuhan rumah tangga maupun di industri, misalnya untuk mandi dan dikomsumsi. Sedangkan pada dunia industri, air bisa digunakan sebagai Jalur transportasi, pembangkit listrik tenaga air serta irigasi. Yang dimaksud dengan metode studi literatur ialah metode yang diterapkan dalam proses pengumpulan dan pengolahan data dari berbagai jenis sumber. Metode jenis ini dapat memberikan pemahaman terhadap peneliti akan teori-teori yang berkaitan dengan penelitian sehingga dapat digunakan sebagai dasar rujukan dalam mengembangkan hasil dari penelitian itu sendiri. Eksperimen Sementara itu, metode experimen merupakan jenis metode penelitian yang mengharuskan peneliti merancang dan menguji hasil rancangan penelitian guna mencari hubungan sebab-akibat atau pengaruh pada perlakukan dalam kondisi tertentu.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem level kontrol air otomatis pada laboratorium teknik. Analisis data daya listrik sebelum dan setelah proses menghisap menunjukkan perubahan signifikan pada parameter daya, faktor daya, dan arus. Hasil Analisis menunjukkan peningkatan daya aktif meningkat sebesar 26,1% (Parameter pompa 1) dan 21,6% (Parameter pompa 2) setelah proses menghisap. Sistem kontrol yang dirancang untuk mengukur dan memantau level air berhasil berfungsi dengan akurat dan konsisten, sesuai dengan tujuan penelitian, Integrasi sensor dengan sistem kontrol berjalan lancar, memastikan pengukuran ketinggian air yang konsisten pada kedua pompa, dan Analisis peningkatan efisiensi pompa menunjukkan adanya peningkatan setelah pengisapan, yang terlihat dari pengukuran faktor daya dan daya aktif pompa