Analisis Pengaruh Aksesibilitas dan Fasilitas Bandara Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Kertajati - Dafa, Haidar; Fakhrudin, Arif (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh aksesibilitas dan fasilitas bandara terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Kertajati. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang diuraikan dalam bentuk angka yang dianalisis untuk mengukur dan memperoleh temuan dari penelitian dan dijabarkan dalam bentuk pembahasan sistematik. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada penumpang langsung yang menggunakan akses transportasi umum yang dari atau menuju Bandar Udara Internasional Kertajati dan penumpang yang berada di area keberangkatan dan kedatangan domestik. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji f, uji t, uji regresi linear berganda, serta uji koefisien determinasi R2. Hasil dari penelitian ini dapat di tunjukkan bahwa aksesibilitas memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap kepuasan penumpang dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan T hitung 4,932. Fasilitas bandara pun memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan T hitung 5,865. Hasil secara simultan menunjukkan bahwa aksesibilitas dan fasilitas bandara berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan penumpang dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai F hitung 85,894. Kontribusi dua variabel terhadap kepuasan penumpang dapat ditunjukkan dengan nilai R square sebesar 63,9%. Dengan demikian, adanya peningkatan antara aksesibilitas dan fasilitas bandara merupakan faktor yang penting untuk meningkatkan kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Kertajati.