Program Kampung Iklim di Kelurahan Tobek Godang Kota Pekanbaru - Putri, Esti Yuati; Mashur, Dadang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perubahan iklim menjadi isu penting karena berdampak pada sektor kesehatan, pangan, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Program Kampung Iklim di Kelurahan Tobek Godang, Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori manajemen Mahardika yang mencakup lima fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan pengembangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program telah memunculkan aksi nyata di tingkat masyarakat, terutama berkat peran aktif lurah dan kelompok masyarakat setempat. Namun, pelaksanaan belum sepenuhnya terstruktur dan sistematis. Fungsi pengorganisasian dan penggerakan berjalan cukup baik, sedangkan fungsi perencanaan, pengawasan, dan pengembangan masih menghadapi kendala seperti lemahnya dokumen perencanaan, minimnya pengawasan dari DLHK, serta terbatasnya fasilitas pendukung. Maka dari itu, perlunya perbaikan dokumen perencanaan, penguatan sistem pengawasan, dan fasilitasi pengembangan program untuk keberlanjutan aksi iklim di tingkat lokal secara terarah dan berkelanjutan.