Penerapan Data Mining untuk Memprediksi Penjualan Bahan Bangunan (Ud Kiki Fatmala) Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes - Hayat, Muhyiddin A M; Wahyuni, Titin; Haidul, Haidul (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penjualan bahan bangunan merupakan bidang usaha yang memiliki prospek menjanjikan dengan permintaan yang terus meningkat seiring pertumbuhan populasi dan pembangunan. Namun, permasalahan yang dihadapi oleh toko bahan bangunan, khususnya UD KIKI FATMALA, adalah kurangnya pemahaman terhadap minat pembeli, yang dapat menyebabkan penumpukan stok barang dan memperlambat perputaran modal. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini menerapkan metode Naïve Bayes untuk memprediksi penjualan bahan bangunan berdasarkan data historis. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan teknik data mining sebagai pendukung keputusan dalam menentukan barang yang memiliki potensi penjualan tinggi guna mengoptimalkan stok dan meningkatkan efisiensi penjualan. Metode penelitian mencakup pengumpulan data penjualan, preprocessing data, pembagian data menjadi training dan testing, serta penerapan algoritma Naïve Bayes. Model yang dibangun dievaluasi menggunakan confusion matrix untuk menilai tingkat akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes mampu memprediksi penjualan bahan bangunan dengan akurasi sebesar 84%. Implementasi model ini dilakukan menggunakan Microsoft Excel untuk pengolahan data awal dan Jupyter Notebook untuk analisis lebih lanjut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Naïve Bayes dapat digunakan secara efektif untuk memprediksi produk yang memiliki peluang besar untuk terjual, sehingga membantu pengelolaan stok yang lebih optimal di UD KIKI FATMALA