STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI HUMANIS RELIGIUS KEPADA SISWA MAN 2 SUBULUSSALAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Busri, Rahayu Vini; Siti Habsah (PT Metrum Karya Mandiri, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Strategi Kepala Madrasah dalam Menanamkan Nilai-Nilai Humanis Religius Kepada Siswa MAN 2 Subulussalam di Era Revolusi Industri 5.0. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Strategi Kepala Madrasah dalam Menanamkan Nilai-Nilai Humanis Religius Kepada Siswa MAN 2 Subulussalam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan kesimpulan dari data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala madrasah adalah melaksanakan shalat dhuha, membaca surah Al-Kahfi dan Yasin, melaksanakan rohis, salat berjamaah dan adanya pembelajaran agama. Nilai humanis religius yang diterapkan pada siswa itu seperti pemberian siraman rohani selesai salat dhuha yang langsung disampaikan oleh guru dan peran guru dalam menanamkan nilai humanis religius adalah dengan cara menasehati, memberi saran dan memantau pada setiap kegiatan. Sedangkan implikasi dari strategi kepala madrasah dalam menanamkan nilai humanis religius kepada siswa MAN 2 Subulussalam terdiri dari faktor penghambat yaitu kurang adanya pengawasan dari orang tua ketika siswa sedang di luar sekolah. Penelitian ini menyarankan untuk kepada kepala madrasah MAN 2 Subulussalam untuk selalu memberikan arahan kepada semua staf di MAN 2 Subulussalam dan menjalin hubungan yang baik sehingga nilai humanis religius dapat ditanamkan pada diri siswa.