PENGARUH MEDIA GAME EDUKASI BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIASISWA KELAS IV SD NEGERI 2 RUNDENGKOTA SUBULUSSALAM - Oriza Satyfa; Suci Fitriani; Hasniyati (PT Metrum Karya Mandiri, 2024)
Rendahnya hasil belajar merupakan masalah utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media game edukasi berbasis wordwall terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri 2 Rundeng Kota Subulussalam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen desain one grup pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 23 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes tentang kaimat efektif. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest-posttest. Analisis data menggunakan SPSS Statistics versi 23. Data diuji dengan uji-t (Paired Sample t Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media game edukasi berbasis wordwall terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji-t (paired sample t test) diperoleh nilai Sig 0,000 < 0,05 dari hasil tersebut diambil keputusan Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh media game edukasi berbasis wordwall terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri 2 Rundeng Kota Subulussalam.