PEMAAFAN ISTRI PASCA PERSELINGKUHAN SUAMI: KAJIAN LITERATUR - Nita, Ni Made Ayu Asri; Tobing, David Hizkia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Perselingkuhan menjadi salah satu masalah kompleks yang terjadi di kehidupan pernikahan. Perselingkuhan yang dilakukan oleh suami dapat memicu keretakan dalam rumah tangga. Namun, tidak semua istri memutuskan untuk mengakhiri hubungan suami-istri setelah mengetahui suaminya berselingkuh. Forgiveness menjadi salah satu cara yang diterapkan istri untuk mempertahankan rumah tangganya. Dalam proses pemaafan, istri melewati berbagai tantangan hingga akhirnya berdamai dengan peristiwa yang terjadi dalam rumah tangganya. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah literature review. Literature review ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses forgiveness seorang istri demi mempertahankan pernikahannya pasca perselingkuhan suami. Literatur yang digunakan dalam kajian ini diterbitkan dalam 8 tahun terakhir. Kajian literatur secara deskriptif dilakukan pada 10 artikel yang menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan fenomenologi serta subjek pada kajian literatur ini adalah individu usia dewasa. Terdapat satu artikel yang menggunakan metode penelitian kualitatif sebagai pengambilan data utama dan kuesioner berupa NEO PI-R serta TRIM-18 untuk melengkapi data wawancara. Hasil dari literature review ini menunjukkan terdapat empat tahap yang dilalui istri dari awal mengetahui perselingkuhan suami hingga mampu memaafkan perselingkuhan dan mempertahankan rumah tangganya. Tahap yang dilalui istri terdiri dari Uncovering Phase (Tahap Pengungkapan), Decision Phase (Tahap Keputusan), Work Phase (Tahap Kerja), dan Deepening Phase (Tahap Pendalaman). Kata kunci: pemaafan istri, mempertahankan pernikahan, perselingkuhan suami Abstract Infidelity is one of the complex problems that occur in married life. Infidelity committed by the husband can trigger a rift in the household. However, not all wives decide to end their husband-wife relationship after finding out that their husbands are cheating on them. Forgiveness is one of the ways that wives apply to maintain their household. In the process of forgiveness, the wife went through various challenges to finally make peace with the events that occurred in her household. The method used in this article is literature review. This literature review aims to see how the forgiveness process of a wife in order to maintain her marriage after the husband's infidelity. The literature used in this review was published in the last 8 years. Descriptive literature review was conducted on 10 articles that used qualitative research with a case study approach and phenomenology and the subjects in this literature review were adult-age individuals. There is one article that uses qualitative research methods as the main data collection and questionnaires in the form of NEO PI-R and TRIM-18 to complement interview data. The results of this literature review show that there are four stages that wives go through from the beginning of knowing their husband's infidelity to being able to forgive infidelity and maintain their household. The stages that wives go through consist of the Uncovering Phase, Decision Phase, Work Phase, and Deepening Phase.