Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kepuasan & Kepercayaan Stakeholders - Asnita; Grace Indah Simanjuntak; Novita Srimida Barus; Syaiful Azuar; Wibi Tri Nugraha; Wilchan Robain (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2025)
Good Corporate Governance (GCG) adalah kerangka fundamental dalam pengelolaan perusahaan yang bertujuan memastikan transparansi, pertanggungjawaban, dan perlakuan yang adil. Di tengah perkembangan dunia bisnis yang semakin dinamis dan kompetitif, penerapan GCG berperan sebagai pilar utama dalam membangun lingkungan usaha yang berintegritas, beretika, dan berorientasi jangka panjang. Studi ini berfokus pada mengevaluasi dampak penerapan GCG terhadap tingkat kepercayaan dan kepuasan berbagai pemangku kepentingan perusahaan. Pemangku kepentingan dalam konteks ini meliputi tidak hanya investor, tetapi juga pekerja, konsumen, rekanan bisnis, komunitas sekitar, serta instansi pemerintah. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan tinjauan literatur, penelitian ini menganalisis berbagai kasus seperti BRI, Jiwasraya, Enron, dan Unilever, baik di dalam maupun luar negeri. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa konsistensi dalam menjalankan prinsip GCG mampu memperkuat kepercayaan masyarakat, meningkatkan loyalitas investor, serta memenuhi harapan stakeholder internal dan eksternal. Di sisi lain, ketidakpatuhan terhadap prinsip GCG dapat memicu hilangnya kepercayaan, kerugian material, hingga kebangkrutan bisnis. Dengan demikian, integrasi GCG ke dalam strategi perusahaan menjadi langkah krusial dalam memperkuat citra dan memastikan kelangsungan bisnis di masa depan. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Stakeholders, Kepercayaan, Kepuasan