Pengaruh Pemberian Trichoderma sp dan Pupuk Organik Cair Leri Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max L.) - Diyanti, Afri Rona; Sunadi, Sunadi; Wahyuni, Sri; Haryoko, Widodo; Zahanis, Zahanis; Ermawati, Ermawati (Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Trichoderma sp dan POC Leri terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian ini dilakukan di Jorong Koto Tuo, Nagari Aia Amo, Kecamatan Kamang Baru, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat dengan ketinggian tempat ± 115 mdpl, yang dilaksanakan pada bulan Agustus - November 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan RAK 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian Trichoderma sp dengan taraf konsentrasi yaitu 0ml,100ml, dan 200ml/L air. Faktor kedua yaitu pemberian POC Leri dengan 4 taraf yaitu 0 ml, 50 ml, 100 ml, dan 150 ml/L air. Hasil penelitian menunjukan interaksi Trichoderma sp dan POC Leri berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan jumlah biji per tanaman kedelai dengan kombinasi terbaik pada Trichoderma sp 200 ml/L dan POC Leri 100 ml/L. Sedangkan secara perlakuan Trichoderma sp hanya berpengaruh pada parameter bintil akar efektif, dan POC Leri berpengaruh pada parameter jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, bobot biji per tanaman, dan produksi biji per hektar dengan produksi tertinggi yaitu 2,03 ton diperoleh pada konsentrasi POC Leri 150 ml/L.Untuk meningkatkan produksi kedelai dapat dilakukan