Efektivitas POC Berbasis Limbah Sayuran dan EM4 Terhadap Pertumbuhan Sawi (Brassica Juncea L.) - Rindiani, Artika; Ramadhani, Gita Syahri; Sidabutar, Jeki; Liliana, Najwa; Sari Pane, Nita Maya; Nasution, Rifka Khairunnisa; Batubara, Zihan Zahriani; Idramsa, Idramsa; Febriyossa, Adelia (Universitas Muara Bungo, 2025)
Permasalahan limbah organik rumah tangga dan pasar tradisional yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu solusi pemanfaatan limbah tersebut adalah melalui produksi pupuk organik cair (POC) yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pupuk organik cair yang dibuat dari kombinasi limbah sayuran, kulit nanas, dan air cucian beras dengan penambahan Effective Microorganisme 4 (EM4) terhadap pertumbuhan tanaman sawi manis (Brassica juncea L.). Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dosis POC: 0 ml (kontrol), 5 ml, 10 ml, dan 15 ml per 250 ml air, masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, dan berat basah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC secara signifikan meningkatkan pertumbuhan sawi manis pada semua parameter dibandingkan kontrol, dengan dosis optimal sebesar 15 ml POC+250 ml air. Kandungan hara makro POC, khususnya kalium (0,96%), serta kontribusi bioaktif dari bahan organik dan EM4, berperan dalam merangsang pertumbuhan vegetatif tanaman. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah organik menjadi POC tidak hanya mendukung pertanian berkelanjutan, tetapi juga menawarkan alternatif efektif dalam pengelolaan sampah organik