Peran Industri Manufaktur terhadap Perekonomian di Jawa Timur: Studi Kasus Pada Sentra Industri Logam - Nur Hidayatillah; Muhammad Yasin (STAI Denpasar Bali, 2025)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan berkesinambungan menuju kondisi yang lebih baik, diwujudkan melalui kenaikan kapasitas produksi dan pendapatan nasional. Di Jawa Timur, permasalahan utama pembangunan daerah adalah ketidakmerataan distribusi sumber daya manusia (SDM) yang terpusat di kota-kota industri, menghambat optimalisasi pengelolaan kekayaan alam dan kebijakan pemerintah daerah. Untuk mendorong pembangunan ekonomi, diperlukan informasi mengenai potensi daerah dan keterkaitan antara sektor ekonomi yang kurang maju dengan sektor unggulan. Salah satu sektor yang memiliki peranan krusial adalah industri manufaktur, khususnya industri logam, yang secara konsisten menjadi penyumbang signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Jawa Timur dan menjadi penggerak industrialisasi serta penciptaan lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran industri manufaktur logam dalam pertumbuhan ekonomi Jawa Timur, dampaknya terhadap sektor lain, serta prospek dan kendala yang dihadapi. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data deret waktu dari BPS, penelitian ini mengidentifikasi sektor-sektor unggulan dan kendala struktural yang perlu diatasi untuk pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.