Pengabdian Masyarakat di Desa Ringinpitu, Tulungagung: Pemberdayaan Melalui Pelayanan Kesehatan, Administrasi, dan Sosial untuk Meningkatkan Kesejahteraan Warga - Purnawati, Laily; Amanda, Tantria Sela; Khoirunnisa, Anis (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2025)
The Community Service Program (PPM) implemented in Ringinpitu Village, Kedungwaru District, Tulungagung Regency, aims to directly contribute to solving the problems faced by the village community, particularly in the areas of administration, health, and social empowerment. This PPM activity includes administrative services such as certificate of poverty, health certificate, death certificates, and moving letters, which support population administration processes. Health activities include posyandu for people with mental disorders and toddlers, immunization, and nutritional assistance to prevent stunting in children. Other activities include community work for maintaining environmental cleanliness, a 17th August commemoration ceremony, and Poswindu for the elderly. The method used in this activity involves direct observation, interviews with the community, and literature studies to understand the social conditions and needs of the village. The results of this activity show an increase in community awareness about the importance of good administration, better health management, and the strengthening of community roles in maintaining cleanliness and social welfare. This program has successfully made a positive impact on the community and demonstrates the importance of student involvement in village development through targeted service. Praktek Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) yang dilaksanakan di Desa Ringinpitu, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung, bertujuan untuk memberikan kontribusi langsung terhadap pemecahan masalah yang dihadapi oleh masyarakat desa, khususnya di bidang pelayanan administrasi, kesehatan, dan pemberdayaan sosial. Kegiatan PPM ini meliputi pelayanan surat menyurat seperti SKTM, SKCK, surat kematian, dan surat pindah, yang mendukung proses administrasi kependudukan. Selain itu, kegiatan kesehatan juga dilaksanakan, seperti posyandu untuk orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dan balita, imunisasi, serta pemberian bantuan gizi untuk mencegah stunting pada anak-anak. Kegiatan lainnya termasuk kerja bakti untuk menjaga kebersihan lingkungan, malam tirakatan untuk memperingati HUT Kemerdekaan, dan poswindu untuk lansia. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini melibatkan observasi langsung, wawancara dengan masyarakat, serta studi literatur untuk memahami kondisi sosial dan kebutuhan desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya administrasi yang baik, pengelolaan kesehatan yang lebih baik, dan penguatan peran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kesejahteraan sosial. Program ini berhasil memberikan dampak positif bagi masyarakat, serta menunjukkan pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam pembangunan desa melalui pengabdian yang terarah.