Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi Mengenai Persiapan Menghadapi Premenepouse di Desa Padang Brahrang - Dian Zuiatna; Winda Agustina; Ivansri Marsaulina Panjaitan (LPPM STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2025)
Kesehatan reproduksi wanita merupakan keadaan sejahtera fisik, mental dan sosial yang secara utuh bebas dari penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang menyangkut dengan sistem reproduksi serta fungsi dan prosesnya. Dalam perjalanan hidupnya, wanita banyak mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan, sampai suatu saat pertumbuhan dan perkembangan akan terhenti pada suatu tahapan sehingga banyak perubahan yang terjadi pada fungsi tubuh wanita. Perubahan ini akan terjadi seiring peningkatan usia sampai akhirnya wanita akan mencapai titik yang dinamakan menopouse sebelum terjadi fase menopause biasanya di dahului dengan fase premenopause dimana saat proses ini terjadi ada peralihan dari masa subur menuju masa tidak adanya pembuahan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kesehatan reproduksi wanita premenopause dan melatih kemandirian ibu-ibu premenopause dalam menghadapi serta mengatasi masalah kesehatan reproduksi yang mungkin dialami pada saat premenopause. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini pendekatan kepada masyarakat dengan memberikan edukasi persiapan menghadapi premenepouse di Desa Padang Brahrang. Bentuk kegiatan berupa berupa pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan kesehatan dari mahasiswa dan para dosen pendamping dengan jumlah peserta yaitu wanita usia 40-60 tahun. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif bagi ibu-ibu menopause di Desa Padang Brahrang, responden menjadi lebih mengetahui tentang apa itu premeopause dan memahami kesiapan diri dalam menghadapinya.