Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Post Partum di Puskesmas Parak Karakah - Rina, Rina; Juneldi, Nurhalimah; Syahdia, Yolanda; Arefti, Viola Chania (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pijat oksitosin menjadi salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI. Pijat oksitosin merupakan pemijatan tulang belakang pada costa ke 5-6 sampai ke scapula yang akan mempercepat kerja saraf parasimpatis dan merangsang hipofise posterior untuk mengeluarkan oksitosin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan pijat oksitosin terhadap produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Parak Karakah 2024. Desain penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan pretest and posttest without control group. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah responden 20 ibu post partum hari ke 2–3. Analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan nilai sebelum dilakukan pemijatan 12,75 sedangkan nilai sesudah pemijatan 27,75. Nilai rata-rata produksi ASI sebelum dilakukan test (dipijat) dengan nilai p value 0,05 dengan jumlah rata-rata 0,00. Sedangkan setelah test pijat oksitosin nilai p value 10,00 dengan jumlah rata-rata 190,00. Kesimpulan penelitian ini bahwa hasil uji eksperimen memiliki nilai signifikan probabilitas yaitu sig p = 0,000 atau < nilai sig α = 0,05. Hal ini membuktikan bahwa ada perbedaan produksi ASI yang signifikan antara sebelum dan sesudah pijat oksitosin. Disarankan bagi tenaga kesehatan yang di Puskesmas Parak Karakah agar penelitian ini menjadi masukkan dalam upaya meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum.