Hubungan antara Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan Tingkat Kecelakaan Kerja: Sebuah Review Literatur - Hazima Nurhaziza Salsabia; Andriyani; Triana Srisantyorini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penggunaa Alat Pelindung Diri (APD) merupakan salah satu langkah preventif dalam sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berfugsi melindungi pekerja dari potensi bahaya di lingkungan kerja. Meskipun regulasi mengenai kewajiban penggunaan APD telah banyak diterapkan, tingkat kepatuhan pekerja masih tergolong rendah di berbagai sektor, baik industri maupun layanan kesehatan. Studi ini bertujan untuk meinjau sejauh mana pengaruh penggunaan APD terhadap tingkat kecelakaan kerja melalui pendekatan studi litelatur. Penelitian ini menggunakan metode telaah pustaka dengan meganalisis 15 artikel ilmiah yang relevan dari rentang tahun 2010-2025. Hasil analisis menujukan bahwa penggunaan APD secara konsisten dan tepat terbukti mampu menurunkan angka kecelakaan kerja secara signifikan. Namun, ada berbagai faktor seperti kurangnya pemahaman, ketidaknyamanan saat mengunakan APD, serta lemahnya pengawasan dan budaya keselamatan turut menjadi penghambat utama. Dengan demikian, penggunaan APD perlu diiringi dengan edukasi berkelanjutan, pelatihan, serta penguatan budaya K3 di tempat kerja agar keselamatan dan kesehatan pekerja dapat terjaga secara optimal.