Tinjauan Literatur tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Swamedikasi dalam Mengatasi Nyeri Menstruasi (Dismenore) pada remaja putri - Siti Nuraeni; Andriyani; Nurmalia Lusida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Nyeri haid (dismenore) adalah masalah yang sering dialami oleh remaja perempuan saat menstruasi. Ini adalah keluhan ginekologis yang umum baik dikalangan remaja maupun dewasa. Memahami dismenore dengan baik dapat membantu remaja meresponnya lebih positif. Untuk mengatasi nyeri haid, ada dua pendekatan: pengobatan farmakologi dan non farmakologi. Faktor yang mendorong swamedikasi antara lain karena tingginya biaya pengobatan, obat-obatan yang dijual bebas di toko tanpa memerlukan resep dokter, serta faktor kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis studi selama 5 tahun terakhir yang terkait dengan faktor yang mempengaruhi perilaku swamedikasi dalam mengatasi nyeri menstruasi pada remaja putri. Dengan bantuan metode observasi literartur dalam beberapa sumber data dasar digital.