Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Kekerasan Orang Tua terhadap Anak - Harianti, Eva; Salmaniah, Nina Siti (Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menjadi penyebab terjadinya kekerasan orang tua terhadap anak di desa Gunung Tua Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailaing Natal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan tekhnik pengumpulan data dilaksanakan dengan melakukan observasi, studi dokumentasi dan menyebarkan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah 1000 kepala keluarga (KK) yang berdomisili di Desa Gunung Tua Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 100 kepala keluarga (KK). Pengambilan sampel dilakukan dengan cara tekhnik random sampling atau secara acak. Data hasil observasi, studi dokumentasi dan meyebarkan angket diolah dengan metode deskriptif, dengan tehknik analisis data menggunakan tabel frekuensi. Â Hasil penelitian adalah faktor yang menyebabkan orang tua melakukan kekerasan terhadap anak di daerah penelitian ini disebabkan oleh faktor rendahnya ekonomi, pendidikan, psikologis, dan lingkungan sosial.