Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) - Suci Rahayu; Suherman Jaksa; Ayunda Larasati Sekarputri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Di antara masalah Kesehatan yang paming umum di Indonesia adalah demam berdarah dengue (DBD). Indonesia adalah negara dengan kasus DBD tertinggi di Asia Tenggara (lebih dari 70% kasus kematian akibat DBD (WHO 2017). Lebih dari 400 ribu kasus virus Dengue meningkat setiap tahun pada 2019. Dalam penelitian ini, metode kajian literatur digunakan. Dalam metode ini, para peneliti mengumpulkan berbagai informasi dari database elektronik seperti Google Scholar, ensiklopedia, dan sebagainya untuk menemukan berbagai teori dan gagasan. Tujuan dari penelitian inikemudian dirumuskan menjadi kesimpulan. Studi ini menunjukan bahwa virus Dengue adalah penyebab penyakit menular Demam Berdarah Dengue (DBD), yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegepty atau Aedes alnopictus. Faktor lingkungan fisik, biologi, sosial,dan fisik adalah beberapa faktor lingkungan yang dapat memengaruhi penyebaran kasus DBD. Pemerintah mengeluarkan kebijakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN 3M Plus) untuk menangani kasus DBD. Karena belum ada obat atau vaksin untuk membunuh virus DBD, ini dianggap sebagai metode utama yang efektif, efisien, dan hemat biaya untuk memberantas vektor penular DBD.