PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS: EKSPLORASI KUALITATIF - Ulfa Diya Atiqa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Perilaku merokok pada remaja merupakan isu kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Masa remaja merupakan fase yang rentan terhadap berbagai pengaruh eksternal seperti teman sebaya, keluarga, media, serta tekanan psikologis. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku merokok pada remaja melalui pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Informan berjumlah 13 siswa SMA di Kelurahan Sudiang, berusia 15–17 tahun, yang sedang atau pernah merokok. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi non-partisipatif, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi lima tema utama, yakni pengaruh teman sebaya, rasa ingin tahu, lingkungan keluarga, stres emosional, dan paparan media. Validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber, member checking, dan diskusi sejawat. Temuan menunjukkan bahwa perilaku merokok pada remaja dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor internal dan eksternal. Oleh karena itu, upaya pencegahan perlu dilakukan secara kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan pemerintah.