PENYULUHAN FISIOTERAPI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN NYERI LUTUT (OSTEOARTHRITIS KNEE ) DI KOMUNITAS LANSIA RW 01 KELURAHAN SUMBERSARI KOTA MALANG - I Gusti Agung Yuda Paradita Cahyana; Anita Faradilla Rahim; Lina Sriyatun (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendahuluan : Masalah nyeri lutut adalah salah satu keadaan yang paling sering dikeluhkan oleh kelompok lanjut usia, terutama lansia yang mengalami proses degeneratif pada persendian. Osteoarthritis lutut adalah salah satu bentuk gangguan sendi yang sering terjadi dan menimbulkan bermacam dampak negatif seperti nyeri lutut, kekakuan, penurunan fungsi sendi, dan keterbatasan aktivitas secara signifikan. Upaya untuk mengurangi nyeri sendi lutut dengan pendekatan non-farmakologis seperti knee stretching. Metode Penelitian : Pemberian penyuluhan dan penerapan terapi latihan knee stretching yang dilakukan tanggal, 11 April 2025 Pukul 09.00 WIB, bertempat di Komunitas Lansia, Balai RW 01 Kelurahan Sumbersari Kota Malang, Jawa Timur, dengan 11 responden. Promosi kesehatan pada kegiatan ini menggunakan leaflet dan pengisian kuesioner terdiri dari 4 pertanyaan. Hasil : Terdapat pada evaluasi pre-test dan post-test peningkatan pengetahuan dan pemahaman latihan mengatasi nyeri lutut yang dibuktikan dengan hasil kuesioner. Pembahasan : Peningkatan pemahaman terjadi setelah diberikan penyuluhan dan penerapan latihan knee stretching.