PENGARUH LATIHAN INTERVAL TRAINING (FARTLEK) TERHADAP DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR SSB TORA FC U 17 SIDOARJO - Rafli Ariansah Suwignyo; Hayati Hayati; Moh Hanafi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan interval dengan metode Fartlek terhadap daya tahan kardiovaskular pemain SSB Tora FC U-17 Sidoarjo. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan fisik para pemain dalam mempertahankan stamina hingga akhir pertandingan berdurasi 90 menit. Mayoritas pemain hanya mampu bermain optimal hingga menit ke-70, setelah itu mereka mulai mengalami kelelahan. Untuk itu, diperlukan program latihan khusus guna meningkatkan daya tahan tubuh agar pemain mampu bermain maksimal hingga pertandingan selesai. Salah satu bentuk latihan yang diterapkan adalah metode Fartlek, yaitu latihan dengan variasi intensitas seperti jogging, berjalan, dan lari cepat. Penelitian ini melibatkan 20 pemain dari SSB Tora FC U-17. Penelitian ini menerapkan rancangan eksperimen tipe post-test only control group, di mana pengukuran hanya dilakukan setelah perlakuan diberikan, tanpa melakukan pengukuran awal. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan jenis data yang diperoleh berupa data berskala ordinal. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes Yo-Yo Intermittent, yang diberikan kepada para pemain setelah mereka menyelesaikan sesi latihan interval. Tes ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan aerobik sebagai dampak dari latihan yang telah diberikan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t (t-test) melalui aplikasi SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sedangkan kelompok kontrol sebesar 0,820 > 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan Fartlek efektif dalam meningkatkan daya tahan kardiovaskular pemain SSB Tora FC U-17 Sidoarjo. This study aims to determine how much influence interval training with the Fartlek method has on the cardiovascular endurance of SSB Tora FC U-17 Sidoarjo players. The problem underlying this research is the low physical ability of the players in maintaining stamina until the end of the 90-minute match. The majority of players are only able to play optimally until the 70th minute, after which they begin to experience fatigue. For this reason, a special training program is needed to increase endurance so that players are able to play optimally until the match is over. One form of training that is applied is the Fartlek method, which is training with variations in intensity such as jogging, walking, and sprinting. This study involved 20 players from SSB Tora FC U-17. This study applied a post-test only control group type experimental design, where measurements were only taken after the treatment was given, without taking initial measurements. The approach used is quantitative, with the type of data obtained in the form of ordinal scaled data. Data collection was conducted using the Yo-Yo Intermittent test, which was given to the players after they completed an interval training session. This test aims to evaluate aerobic ability as an impact of the training that has been given. The results of the analysis showed that the experimental group had a significance value (2-tailed) of 0.001 < 0.05, while the control group was 0.820 > 0.05. Based on these results, it can be concluded that Fartlek training is effective in increasing the cardiovascular endurance of SSB Tora FC U-17 Sidoarjo players.