Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Di Grand Waterboom Maros - Rusman, Nurwahyudi Pratama; Ruslan, Muhlis; Jumarding, Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada sebuah perusahaan swasta. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan asosiatif melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden yang merupakan karyawan tetap perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 25.0 melalui uji t dan uji F untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai thitung (7,483) > ttabel (0,806) dan signifikansi 0,003. Demikian pula, variabel Disiplin Kerja menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung (8,363) > ttabel (0,806) dan signifikansi 0,002. Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai Fhitung (91,104) > Ftabel (0,806). Temuan ini memperkuat hasil penelitian sebelumnya bahwa Kompensasi yang layak serta tingkat Disiplin Kerja yang tinggi berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Manajemen perusahaan disarankan untuk merancang kebijakan yang seimbang antara pemberian kompensasi yang adil dan pembinaan disiplin kerja yang berkelanjutan guna mencapai kinerja organisasi yang optimal dan berkelanjutan. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang komprehensif untuk meningkatkan daya saing perusahaan dalam jangka panjang. This study aims to analyze the influence of Compensation and Work Discipline on Employee Productivity in a private company. A quantitative method was employed in this research using an associative approach through the distribution of questionnaires to 85 respondents who were permanent employees of the company. Data analysis was conducted using SPSS version 25.0 through t-test and F-test to examine the partial and simultaneous effects between variables. The results indicate that the Compensation variable has a positive and significant influence on Employee Productivity with a t-value (7.483) > t-table (0.806) and a significance level of 0.003. Similarly, the Work Discipline variable shows a positive and significant effect with a t-value (8.363) > t-table (0.806) and a significance level of 0.002. Simultaneously, both variables significantly affect Employee Productivity with an F-value (91.104) > F-table (0.806). These findings reinforce previous studies indicating that appropriate Compensation and a high level of Work Discipline contribute significantly to enhancing workforce productivity. Company management is advised to design balanced policies between fair compensation and continuous work discipline development to achieve optimal and sustainable organizational performance. The practical implication of this research highlights the importance of comprehensive human resource management to enhance long-term corporate competitiveness.