Kesan Proses Pengambilan Dan Pemilihan Pekerja Terhadap Prestasi Pekerja Pada KCU Bank Negara Indonesia Makassar - Stevani , Stevani MR; Mane, Arifuddin; Nur, Indrayani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses Pengambilan dan Pemilihan terhadap Prestasi Pekerja pada Kantor Cabang Utama Bank Negara Indonesia (BNI) Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, serta melibatkan 72 responden yang terdiri dari karyawan tetap. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 25.0. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel Pemilihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Pekerja, sedangkan variabel Pengambilan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Selain itu, secara simultan kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Pekerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas proses seleksi memiliki peranan dominan dalam menentukan efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen sumber daya manusia dalam merancang strategi perekrutan yang lebih selektif dan akurat. Disarankan agar institusi perbankan memperkuat tahap awal rekrutmen melalui identifikasi kompetensi dan pengembangan sistem evaluasi calon pekerja yang berbasis kinerja. Dengan demikian, institusi dapat memastikan bahwa tenaga kerja yang direkrut mampu mencapai standar kinerja yang telah ditetapkan dan berkontribusi terhadap produktivitas organisasi secara menyeluruh. This study aims to analyze the effect of Recruitment and Selection processes on Employee Performance at the Main Branch Office of Bank Negara Indonesia (BNI) Makassar. The research employs a quantitative approach with a survey method, involving 72 respondents who are permanent employees. Data were collected through closed-ended questionnaires and analyzed using SPSS version 25.0. The results of multiple linear regression analysis reveal that the Selection variable has a positive and significant effect on Employee Performance, while the Recruitment variable shows a positive but not significant effect. Furthermore, both variables simultaneously exert a positive and significant influence on performance. These findings indicate that the quality of the selection process plays a dominant role in determining the effectiveness of employee work outcomes. The study provides practical implications for human resource management in designing more selective and accurate recruitment strategies. It is recommended that banking institutions enhance the initial stages of recruitment through competency identification and the development of performance-based candidate evaluation systems. Therefore, institutions can ensure that the recruited workforce meets predetermined performance standards and contributes to the overall productivity of the organization.