Pengaruh Pelatihan, Kompensasi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Swan Hospitality Management - Febrianti, Febrianti; Mardjuni, Sukmawati; Jumardin, Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Swan Hospitality Management. Metode kuantitatif digunakan dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan hotel. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pelatihan, kompensasi, dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t menunjukkan bahwa pelatihan, kompensasi, dan motivasi kerja masing-masing memiliki pengaruh yang kuat terhadap peningkatan produktivitas dan efektivitas kerja karyawan. Uji F memperkuat hasil tersebut dengan menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama memiliki kontribusi signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelatihan, penyediaan kompensasi yang adil, dan penguatan motivasi kerja dapat mendorong kinerja karyawan menjadi lebih optimal. Oleh karena itu, manajemen hotel perlu merancang strategi pengembangan karyawan yang terintegrasi dan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan, kesejahteraan, dan semangat kerja karyawan. Dengan pengelolaan yang tepat, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif yang berdampak pada pencapaian tujuan perusahaan. This study aims to analyze the influence of training, compensation, and work motivation on employee performance at Swan Hospitality Management Hotel. A quantitative method was applied using a survey approach by distributing questionnaires to hotel employees. The analysis results indicate that the variables of training, compensation, and work motivation both partially and simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. The t-test shows that each of these factors strongly influences the increase in productivity and work effectiveness of employees. The F-test further reinforces these findings by demonstrating that all three variables together make a significant contribution to employee performance. These results indicate that improving the quality of training, providing fair compensation, and strengthening work motivation can encourage employees to perform optimally. Therefore, hotel management needs to design integrated and sustainable employee development strategies to enhance employees' skills, welfare, and work enthusiasm. With appropriate management, the organization can create a conducive and productive work environment that supports the achievement of corporate goals.