Pengaruh Harga, Volume Produksi Dan Kualitas Ekspor Terhadap Daya Saing Kopi Toraja Pada PT Toarco Jaya - Paitung, Relind Veni Pole; Saleh, Muhammad Yusuf; Said, Miah (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Harga, Volume Produksi, dan Kualitas Ekspor terhadap Daya Saing Kopi Toraja pada PT Toarco Jaya. Daya saing merupakan aspek strategis dalam mempertahankan keberlanjutan industri kopi di pasar global, terutama untuk komoditas unggulan daerah seperti kopi Toraja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis untuk melihat kontribusi masing-masing variabel independen terhadap daya saing sebagai variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap daya saing, dengan koefisien determinasi sebesar 85,0%, yang mengindikasikan model memiliki tingkat kecocokan yang tinggi. Secara parsial, Kualitas Ekspor memberikan kontribusi paling besar terhadap peningkatan daya saing, diikuti oleh Harga dan Volume Produksi. Hasil ini menegaskan pentingnya perusahaan menjaga standar mutu ekspor dan mengelola efisiensi produksi secara berkesinambungan. Studi ini memberikan implikasi praktis dalam pengambilan kebijakan strategis oleh manajemen perusahaan serta menjadi rujukan bagi pemangku kepentingan dalam mengembangkan industri kopi yang kompetitif dan berorientasi ekspor. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk memasukkan variabel lain yang bersifat non-produksi agar model dapat lebih komprehensif. This study aims to analyze the influence of Price, Production Volume, and Export Quality on the Competitiveness of Toraja Coffee at PT Toarco Jaya. Competitiveness is a strategic aspect in maintaining the sustainability of the coffee industry in the global market, especially for regional superior commodities such as Toraja coffee. The research employs a quantitative approach using multiple linear regression analysis techniques. Data were collected through documentation and in-depth interviews, then analyzed to examine the contribution of each independent variable to competitiveness as the dependent variable. The results indicate that, simultaneously, the three independent variables have a significant influence on competitiveness, with a coefficient of determination of 85.0%, indicating a high level of model fit. Partially, Export Quality contributes the most to improving competitiveness, followed by Price and Production Volume. These findings highlight the importance of maintaining export quality standards and managing production efficiency in a sustainable manner. This study provides practical implications for strategic policy-making by company management and serves as a reference for stakeholders in developing a competitive and export-oriented coffee industry. Future research is recommended to include non-production-related variables to build a more comprehensive model.