Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Industri Kapal Indonesia (Persero) - Sawal, Arjun; Mane, Arifuddin; Jumardin, Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan menginterpretasi pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Industri Kapal Indonesia (Persero). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 73 responden yang merupakan karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan sumber daya manusia, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Temuan ini diperkuat dengan hasil analisis yang menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 31,6%, yang mengindikasikan bahwa variabel-variabel bebas dalam penelitian ini secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 31,6%. Dengan demikian, upaya pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan perlu terus ditingkatkan agar dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan yang berkelanjutan. Penelitian ini juga merekomendasikan agar perusahaan memberikan perhatian yang lebih besar terhadap program-program pengembangan kompetensi karyawan untuk mencapai tujuan organisasi secara optimal. This study aims to examine, analyze, and interpret the influence of human resource development on employee performance at PT Industri Kapal Indonesia (Persero). The research employs a quantitative approach by collecting data through observation, documentation, and questionnaires distributed to 73 respondents who are employees of the company. The findings indicate that education and training have a significant impact on human resource development, which subsequently improves employee performance within the company. This is supported by the analysis results showing a coefficient of determination of 31.6%, indicating that the independent variables in this study collectively contribute 31.6% to employee performance. Therefore, human resource development efforts through education and training should be continuously enhanced to promote sustainable improvements in employee performance. The study also recommends that the company pay greater attention to employee competency development programs to optimally achieve organizational goals.