Analisis Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT PLN UP3 Makassar Selatan - Safitri, Eka; Suriani, Seri; Karim, Abdul (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya faktor internal organisasi dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai, yang pada akhirnya berdampak pada produktivitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pegawai sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,366 dan signifikansi 0,001. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,379 dan signifikansi 0,002. Selain itu, disiplin kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan tertinggi terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,403 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, ketiga variabel ini berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 6,899 lebih besar dari F tabel 2,698. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan gaya kepemimpinan yang efektif, penciptaan lingkungan kerja yang nyaman, dan penegakan disiplin kerja yang konsisten untuk meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen dalam merancang strategi peningkatan kinerja yang komprehensif. This study aims to examine and analyze the influence of leadership style, work environment, and work discipline on employee performance at PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. The research is grounded in the importance of internal organizational factors in improving employee performance, which ultimately impacts overall company productivity. A quantitative approach was applied using a survey method by distributing questionnaires to 100 employees as respondents. The data analysis technique employed was multiple linear regression to test both the partial and simultaneous effects of the variables on employee performance. The results indicate that leadership style has a positive and significant effect on employee performance, with a regression coefficient of 0.366 and a significance value of 0.001. The work environment also positively and significantly affects employee performance, with a regression coefficient of 0.379 and a significance of 0.002. Moreover, work discipline shows the highest positive and significant effect on employee performance, with a regression coefficient of 0.403 and a significance of 0.000. Simultaneously, the three variables significantly influence employee performance with an F calculated value of 6.899, which is higher than the F table value of 2.698. These findings emphasize the importance of effective leadership management, a conducive work environment, and consistent enforcement of work discipline in enhancing employee performance. The study offers practical implications for management in designing comprehensive performance improvement strategies.