Analisis Kepuasan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telkomsel Grapari Pinrang - Maraya, Feybe; Saleh, Haeruddin; Said, Miah (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara kepuasan kerja dan motivasi kerja dengan kinerja karyawan dalam konteks perusahaan telekomunikasi. Tujuan utama studi ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh langsung dan simultan kedua variabel independen terhadap peningkatan kinerja karyawan. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada populasi karyawan PT Telkomsel Grapari Pinrang. Analisis data dilakukan menggunakan uji t dan uji F untuk mengukur signifikansi hubungan antar variabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa baik kepuasan kerja maupun motivasi kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Interaksi kedua variabel tersebut menghasilkan kontribusi yang substansial dalam peningkatan produktivitas karyawan. Penemuan ini menegaskan urgensi organisasi untuk memperhatikan faktor-faktor intrinsik karyawan dalam rangka mendorong pencapaian tujuan perusahaan. Dengan mengelola kepuasan dan motivasi kerja secara efektif, organisasi berpotensi meningkatkan loyalitas, komitmen, dan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teori manajemen sumber daya manusia serta implikasi praktis bagi pengelolaan tenaga kerja di sektor industri telekomunikasi. This study explores the relationship between job satisfaction and work motivation with employee performance in the context of a telecommunications company. The main objective of this study is to empirically test the direct and simultaneous effects of both independent variables on improving employee performance. The research design uses a quantitative approach with a questionnaire instrument distributed to the employee population of PT Telkomsel Grapari Pinrang. Data analysis was carried out using the t-test and F-test to measure the significance of the relationship between variables. The test results show that both job satisfaction and work motivation have a significant positive effect on employee performance partially and simultaneously. The interaction of the two variables results in a substantial contribution to increasing employee productivity. This finding confirms the urgency of organizations to pay attention to employee intrinsic factors in order to encourage the achievement of company goals. By managing job satisfaction and motivation effectively, organizations have the potential to increase employee loyalty, commitment, and performance in a sustainable manner. This study contributes to the development of human resource management theory as well as practical implications for workforce management in the telecommunications industry sector.