Evaluasi Kualitas Jaringan Internet di SMP Negeri 3 Singaraja Menggunakan Metode Quality of Service (QoS) - Kadek Dedi Krisma Prayudi; Saskara, Gede Arna Jude; Sunarya, I Made Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Jaringan yang optimal harus mengutamakan mutu layanan yang diterima oleh pengguna. Dalam proses pembangunan sebuah jaringan, penting untuk mempertimbangkan Quality of Service (QoS). QoS adalah pendekatan yang digunakan untuk menilai seberapa baik mutu layanan jaringan yang ada. Berdasarkan standar TIPHON, parameter-parameter QoS meliputi throughput, jitter, delay, dan packet loss. Di SMP Negeri 3 Singaraja, hasil observasi dan kuesioner yang dilakukan terhadap guru, staf, dan siswa menunjukkan bahwa koneksi internet sering terputus dan aksesnya lambat. Mengingat permasalahan ini, perlu dilakukan evaluasi terhadap kualitas jaringan internet di SMP Negeri 3 Singaraja dengan menggunakan parameter QoS. Melalui penelitian yang menggunakan metode action research, ditemukan bahwa rata-rata throughput mencapai 1091 Kbps dengan indeks 3, yang termasuk dalam kategori baik. Rata-rata jitter tercatat sebesar 8,027 ms dengan indeks 3, juga tergolong baik. Sementara itu, nilai rata-rata delay adalah 8,027 ms dengan indeks 4, yang dikategorikan sangat baik. Selain itu, nilai rata-rata packet loss adalah 0,2% dengan indeks 3, yang berarti baik. Secara keseluruhan, nilai rata-rata QoS adalah 3,25, yang diklasifikasikan sebagai baik menurut standar TIPHON.