Sistem Pemilihan Konsentrasi Mahasiswa Berbasis PSI pada Pendidikan Teknik Informatika: Studi Kasus Pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha - Hidayat, Acep Taufik; Wahyuni, Dessy Seri; Subawa, I Gede Bendesa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pemilihan konsentrasi peminatan menjadi krusial dalam perjalanan akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, namun seringkali dihadapkan pada kendala objektivitas dan keselarasan dengan potensi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Preference Selection Index (PSI) dalam sistem pendukung keputusan guna memberikan rekomendasi konsentrasi peminatan yang objektif bagi mahasiswa. Kriteria yang digunakan meliputi Nilai Matakuliah, Hardskill/Kompetensi, Prestasi, dan hasil Tes Psikologi (RIASEC), dengan bobot keterkaitan kriteria dan alternatif diperoleh melalui wawancara pakar. Menggunakan data dari salah satu pengguna sistem, proses perhitungan PSI meliputi penentuan rating kecocokan, normalisasi data, perhitungan variasi preferensi, deviasi nilai preferensi, nilai preferensi keseluruhan, hingga Indeks Pemilihan Preferensi (PSIi). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa konsentrasi Multimedia (MM) menempati peringkat tertinggi dengan nilai PSIi 1.4821, diikuti oleh Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Sistem Cerdas (SC), dan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Validasi hasil menunjukkan tingkat kesesuaian 100% dengan perhitungan manual/simulasi, menegaskan akurasi dan reliabilitas metode PSI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PSI efektif dalam membantu mahasiswa membuat keputusan peminatan yang terinformasi dan sesuai dengan profil mereka.