Analisis Preferensi Peternak dalam Memelihara sapi Limura (Limousin x Madura) di Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan : Studi Kasus Perilaku Pemeliharaan Ternak Analysis of Farmers' Preferences in Limura (Limousin x Madura) Cattle - Agustina, Desi Kurniati; Hidayati, Nurul (Universitas Madura, 2025)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui preferensi peternak terhadap pemeliharaan sapi Limura dibandingkan sapi Madura di kecamatan Galis kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Galis kabupaten Pamekasan, pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Penelitian dilakukan dari oktober – november 2024 menggunakan metode survey, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument, dan peternak sebanyak 50 orang sebagai responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Prefernsi diukur menggunakan skala likert dengan 5 indikator. Hasil penelitian preferensi peternak untuk memilih sapi Limura sebagai hewan ternak yang dipelihara di Kecamatan Galis yang diukur dengan 5 aspek berada pada kategori sedang dengan persentase 90%. Sedangkan faktor yang mempengaruhi prefensi peternak meliputi kemudahan dalam memilih bibit, ketersediaan pakan, dan keuntungan memelihara sapi Limura.