Business Development Strategy for Independent Broiler Farms (Case Study of XYZ Farm) Sampang Regency - Widyananda, Cepryana Sathalica; Anisah, Anisah; Mukkaromah, Siti (Universitas Madura, 2025)
Subsektor perunggasan memegang peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui penyediaan protein hewani, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik usaha ternak ayam broiler di Peternakan XYZ yang berlokasi di Desa Pangongsean, Kecamatan Torjun, Kabupaten Sampang, serta merumuskan strategi pengembangan berbasis analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, FGD, serta studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peternakan XYZ berada pada kuadran V dalam matriks IE, yang berarti berada dalam posisi “hold and maintain”. Lima strategi pengembangan diidentifikasi, dengan tiga prioritas utama yaitu menjaga hubungan baik dengan mitra dan pelanggan, menjaga kelayakan peralatan produksi, serta menambah populasi ternak untuk memperluas jaringan pasar. Strategi prioritas tersebut dianggap paling sesuai dengan kondisi aktual perusahaan dan mampu mendorong keberlanjutan usaha ternak ayam broiler secara mandiri.