Analisis Perubahan Karakteristik Desa Bandar Klippa â Percut Sei Tuan â Deli Serdang Tahun 2005-2010 - Kumala Sari, Vivi; Simanungkalit, Nahor (Universitas Medan Area, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1). Perubahan bentuk penggunaan lahan yang dilihat dari jenis, luas, dan perubahan yang paling dominan yang terjadi, 2). pertambahan sarana dan prasarana akibat dari perubahan bentuk penggunaan lahan 3). Aktifitas penduduk akibat dari bentuk perubahan penggunaan lahan di Desa Bandar Klippa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2005-2010. Populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh masyarakat yang berjumlah 8.736 jiwa dan 2.347 KK. Teknik pengumpulan data menggunakan Tehnik Dokumenter, Tehnik Observasi Langsung, dan Komunikasi Langsung. Tehnik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Perubahan karakteristik desa terkait perubahan lahan yang paling dominan adalah pemukiman dan persawahan, 2). Dilihat dari Sarana dan Prasarana yang berkembang dan cukup lengkap dengan memiliki Gedung Pemerintahan Desa;. Gedung Sekolah, Gedung Peribadatan (Masjid/Mussholah/Gereja/Vihara), Gedung Kesehatan (RS/Klinik/Apotik/Posyandu), 3). Dilihat dari aktivitas masyarakat akibat perubahan bentuk penggunaan lahan Desa Bandar Klippa sudah mengalami banyak perkembangan yang mengarah kepada arah positif dilihat dari tingkat pendidikan, kesehatan, adat istiadat