Efektivitas Pupuk Kompos Isi Rumen dan Pupuk Anorganik Cair Dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produktivitas Pakan Hijauan - Hidayati, Nurul; Riszqina, Riszqina; Agustina, Desi Kurniati; Susanti, Rina (Universitas Madura, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Efektivitas Pupuk Kompos Isi Rumen dan Pupuk Anorganik Cair Dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produktivitas Rumput Gajah. Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan (eksperimen) menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga keseluruhan ada 12 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0 : Rumput Gajah tanpa pemupukan, P1 : Rumput Gajah diberikan pupuk kompos isi rumen 20 ton/ha, P2 : Rumput Gajah diberikan pupuk kompos isi rumen 20 ton/ha dan pupuk cair anorganik 4 ml/L, P3 : Rumput Gajah diberikan Rumput Gajah diberikan pupuk kompos isi rumen 20 ton/ha dan pupuk cair anorganik 8 ml/L. Parameter yang diukur pada penelitian yaitu Tinggi Tanaman, Jumlah Anakan, Jumlah Daun, Lebar Daun, dan Produksi segar rumput gajah. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANNOVA pada probabilitas 5%. Aplikasi pupuk kompos isi rumen dan pupuk cair anorganik pada dosis yang berbeda memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman rumput gajah Zanzibar yaitu jumlah anakan, jumlah daun, serta lebar daun, namun tidak mempengaruh tinggi tanaman. Aplikasi pupuk kompos isi rumen dan pupuk cair anorganik pada dosis yang berbeda juga memberikan pengaruh nyata pada produksi segar tanaman rumput gajah Zanzibar. Bobot rumput rumput gajah Zanzibar teringgi yaitu pada aplikasi pupuk dosis 20 ton/ha pupuk kompos isi rumen dan 4 ml/L pupuk cair anorganik, namun tidak berbeda nyata dengan aplikasi dosis 20 ton/ha pupuk kompos isi rumen dan 8 ml/L pupuk cair anorganik yaitu sebesar 110, 60 ton/ha dan 107.90 ton/ha.