Pengaruh Satuan Pengawas Internal Dan Internal Control Terhadap Good University Governance Di Perguruan Tinggi Negeri - Yovita Irawati; Elen Puspitasari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis apakah peran Satuan Pengawas Internal (SPI) dan penerapan internal control memiliki pengaruh terhadap pencapaian good university governance (GUG) pada salah satu perguruan tinggi negeri di kota Semarang dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang terdiri dari manajer dan supervisor di masing- masing unit serta seluruh auditor SPI di perguruan tinggi. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji kualitas data dan uji hipotesis dengan SPSS 27. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Satuan Pengawas Internal tidak memiliki pengaruh terhadap GUG. Dukungan manajemen, jumlah auditor SPI, dan besarnya ruang lingkup perguruan tinggi bisa menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi peran SPI terhadap pencapaian GUG. Sedangkan untuk internal control memiliki pengaruh dalam pencapaian good university governance yang artinya semakin kuat pengendalian internal pada perguruan tinggi, maka penerapan prinsip-prinsip GUG juga semakin baik.