Penerapan Case Method Pada Bahan Ajar Mata Kuliah Komputer Akuntansi - Rossana, Laila; Riztina Dwi Setyasih (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
The Pada era society 5.0, pembelajaran abad 21 diarahkan agar memfasilitasi beberapa ketrampilan, diantaranya ketrampilan berpikir kritis, pemecahan masalah dan penggunaan teknologi dan media. Perkuliahan Komputer Akuntansi belum menggunakan bahan ajar yang dapat memfasilitasi perkembangan ketrampilan tersebut, sehingga banyak mahasiswa yang kesulitan memahami materi dan dalam melaksanakan praktik penggunaan software atau suatu program keuangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar dengan mengaplikasikan case method yang sesuai diterapkan pada pembelajaran Komputer Akuntansi. Pendekatan penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development, R&D). Model pengembangan mengacu pada model pengembangan Borg & Gall yang oleh Thiagarajan dimodifikasi menjadi tiga tahap, yakni define, design, dan develop. Angket digunakan dalam pengumpulan data. Dari hasil uji kelayakan penggunaan media diperoleh penilaian sebagai berikut, ahli media sebanyak 88%, dan dari ahli materi sebanyak 99,04%. Disamping itu hasil uji coba terbatas menunjukkan tanggapan positif dari mahasiswa sebesar 95,21%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan ajar dengan pendekatan case method layak digunakan pada proses pembelajaran Komputer Akuntansi