Generasi Z di Solo Raya: Bagaimana Customer Review dan Influencer Endorsement Membentuk Minat Beli Produk Makeup Melalui Customer Trust? - Areta, Friska; Syadza, Inayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Generasi Z sebagai mayoritas pengguna teknologi saat ini, memiliki kemudahan untuk mengakses berbagai sumber informasi perihal makeup melalui internet dan media sosial. Mereka cenderung melakukan riset sebelum membeli produk makeup, terutama dengan memanfaatkan customer review dan influencer endorsement. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis adanya pengaruh customer review dan influencer endorsement terhadap minat beli peoduk makeup Generasi Z di Solo Raya, serta mengevaluasi peran customer trust dalam memediasi pengaruh dari customer review dan influencer endorsement terhadap minat beli produk makeup di kalangan Generasi Z di Solo Raya. Dalam penelitian ini penulis memilih menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini terdiri dari 150 responden Generasi Z di Solo Raya. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner dengan menggunakan google form dengan memilih skala likert dari skala 1-5. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa customer review, influencer endorsement, dan customer trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Customer trust terbukti dapat memediasi pengaruh influencer endorsement terhadap minat beli. Namun, customer trust tidak dapat memediasi pengaruh customer review terhadap minat beli.