Pengaruh Karakteristik Anggota KWT dan Peran Pemerintah Desa terhadap Partisipasi Anggota KWT dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek - Aurora, Youriska Hertania; Sawitri, Budi; Saikhu, Muhammad (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluhan Pembangunan Indonesia), 2025)
Lahan Pekarangan memiliki potensi sebagai tempat budidaya tanaman untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Keikutsertaan anggota KWT dalam pemanfaatan lahan pekarangan di Kecamatan Karangan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik anggota KWT dan peran pemerintah desa terhadap partisipasi anggota KWT dalam pemanfaatan lahan pekarangan di Kecamatan Karangan, Kabupaten Trenggalek. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini merupakan anggota KWT Melati I dan KWT Sono Kembang yang diambil secara acak yaitu sebanyak 62 orang. Data dikumpulkan pada bulan Maret 2023. Data dianalisis menggunakan Statictical Package for Social Science (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik anggota KWT dan peran pemerintah desa secara simultan berpengaruh terhadap partisipasi anggota KWT dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Selanjutnya secara parsial umur, lama pendidikan formal, pendidikan non formal, luas lahan pekarangan, dan peran sebagai motivator berpengaruh terhadap partisipasi anggota KWT dalam pemanfaatan lahan pekarangan.