Eksplorasi Potensi Kreatif Siswa SMA melalui Model Project based Learning dalam Kelas Geografi - Aliman, Muhammad; Supriyono, Supriyono; Halek, Dahri Hi; Marni, Silvia; Mike, Mike (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Meningkatkan kreativitas siswa masih menjadi salah satu tujuan dari kurikulum merdeka. Pentingnya kreativitas ini mengharuskan setiap siswa harus memilikinya sebagai persiapan untuk menghadapi persaingan abad 21. Oleh karena itu, pembelajaran disekolah menjadi sarana untuk mengembangkan kemampuan kreativitas ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh model PjBL terhadap tingkat kreativitas siswa SMA pada kelas geografi. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan disain post-test only kontrol grup yang diterapkan pada siswa SMAN 15 Padang di kelas X Fase E.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X Fase E.4 sebagai kelas kontrol. Data kreativitas siswa diperoleh berdasarkan hasil penilaian produk. Indikator kreativitas yang dinilai yaitu kerapian produk, keunikan produk dan Elaborasi. Perolehan data sebelumnya diuji untuk mengetahui normalitas dan homogenitas data. Uji beda Mann-Whitney digunakan untuk analisis lanjut dalam menjawab hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan model PjBL dapat meningkatkan kreativitas siswa siswa SMAN 15 Padang pada kelas geografi. Namun, terdapat hal menarik pada tiga indikator kreativitas siswa ini. Penjelasan lebih rinci terkait hal tersebut dapat ditemukan pada laporan penelitan ini.