Studi Pendahuluan Karakteristik Hidromorfologi Danau Laut di Kawasan Karst Mawasangka Timur, Buton Tengah, Sulawesi Tenggara - Haryono, Eko; Putra, Rakhmat Dwi; Hakim, Arief Abdurrahman; Siswanto, Aries Dwi; Satrio, Fahry Adhi; Riyanto, Indra Agus; Cahyadi, Ahmad (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Danau laut memiliki keunikan baik secara morfometri dan proses terbentuknya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hidromorfologi danau laut di Kawasan Karst Mawasangka Timur, Kabupaten Buton Tengah, Sulawesi Tenggara. Analisis hidromorphologi meliputi L Max, B max, B mean, SI, orientasi danau laut, elevasi dan jarak dari pantai. Analisis hidromorfologi dilakukan dengan pengukuran langsung di lapangan, pengukuran dengan underwater drone, dan pengukuran melalui data citra penginderaan jauh dan peta sekunder. Danau laut yang dikaji meliputi Oe Mamba Kecil, Oe Mamba Besar, Pasi Bungi, Air Wali, dan Wa Piho Piho. Hasil perhitungan L max danau laut di area kajian berkisar 39 – 1.028 m, B max (30 – 685 m), B mean (21 – 487 m), SI (155,62 – 2.951 m2), DI (0,381 – 0,425 m), Orientasi (NE-SW, N-S, dan E-W), elevasi (2 – 35 mdpal), jarak terhadap pantai (37 – 785 m) dan kedalaman max (10 – 57,8 m). Nilai morfometri danau laut di Buton Tengah Sulawesi Tenggara memiliki rentang yang sama dengan danau laut tropis lain di Kalimantan, Papua, Filipina, dan Kroasia.