Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Laundry Berbasis Web Menggunakan Model RAD - Pandu Dwi Cahyo; Dzaky Azizan; Muhamad Farid Rivai; Wasis Haryono (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Usaha laundry skala kecil dan menengah sering mengalami kendala dalam pengelolaan pencatatan transaksi, pemantauan status cucian, serta penyusunan laporan yang masih banyak dilakukan secara manual. Kondisi ini berpotensi menimbulkan risiko kesalahan, keterlambatan layanan, dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi manajemen laundry berbasis web guna menjawab permasalahan tersebut sekaligus meningkatkan efisiensi operasional. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang memiliki keunggulan berupa proses pengembangan yang cepat, bersifat iteratif, serta melibatkan pengguna secara aktif pada setiap tahap, sehingga sistem dapat disesuaikan lebih tepat dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini dilaksanakan di Smile Laundry, Tangerang, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik dan staf, serta penelaahan dokumen aktivitas operasional harian. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan ketepatan pencatatan transaksi, kemudahan dalam pelacakan status cucian secara real-time, pengelolaan data pelanggan yang lebih rapi, serta percepatan pembuatan laporan keuangan. Selain itu, aplikasi ini memberikan manfaat nyata seperti meningkatkan kepercayaan pelanggan, efisiensi waktu kerja, dan meminimalkan risiko kesalahan input data. Keseluruhan hasil ini mendukung transformasi digital usaha laundry dan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha jasa skala kecil dan menengah lainnya yang ingin menerapkan metode RAD secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong penggunaan teknologi informasi untuk memperkuat daya saing di era digital.