Dampak Teknologi Informasi dan Komunikasi bagi Jamaah Masjid Islamic Center Baitussalam Slawi - Suhartoyo , Faizal; Mulyani , Panca Dina Ayu; Kurniawan , Reza Dwi Cahya; Setyawan, Doni (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan besar dalam praktik keagamaan. Masjid, selain sebagai tempat ibadah, juga berfungsi sebagai pusat pendidikan dan keterlibatan masyarakat. Seiring dengan kemajuan teknologi, masjid menghadapi tantangan baru dalam mengelola arus informasi digital yang cepat dan luas. Penelitian ini mengkaji dampak TIK terhadap jamaah Masjid Islamic Center Baitussalam Slawi melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIK memudahkan akses informasi keagamaan, meningkatkan komunikasi antarjamaah, serta memperkuat dakwah digital. Platform seperti YouTube, WhatsApp, dan media sosial memungkinkan pembelajaran agama yang lebih luas dan jangkauan dakwah yang lebih efektif. Namun, TIK juga membawa tantangan. Penyebaran informasi hoaks dapat menyesatkan pemahaman agama, sementara ketergantungan digital berlebihan mengurangi interaksi sosial langsung antarjamaah. Selain itu, kecanduan perangkat digital dapat menurunkan fokus dan kualitas ibadah. Untuk mengatasi tantangan ini, literasi digital sangat penting. Masjid memiliki peran strategis dalam membimbing jamaah untuk memanfaatkan TIK secara bertanggung jawab dan produktif. Dengan edukasi yang tepat, TIK dapat memperkuat pemahaman agama, meningkatkan ukhuwah Islamiyah, dan mendukung kehidupan keagamaan, tanpa mengorbankan nilai-nilai sosial dan spiritual yang telah lama dijaga.